上海人才网 (www.shgongzuo.com) 欢迎您 [登录] [免费注册]
客服QQ:1127166963(24小时在线服务,不分节假日) 客服热线:0571-28917312
上海香港争抢区块链人才:月薪5万
添加日期:2018/9/3 15:41:55     点击:108次

|设为首页|加入收藏

关注证券之星官方微博:

---正文

上海香港争抢区块链人才:月薪5万

2018-08-31 07:34:23来源:

《国际金融报》记者获悉,近日,上海、香港等城市纷纷出台多项优惠政策吸引区块链人才。其中,上海杨浦区对区块链技术核心高层次人才给予最高不超过10万元的租房补贴,补贴最长期限可达3年,这意味着在房租政策方面,将提供最高不超过30万元的补贴。

(原标题:月薪5万租房补贴30万 上海香港为抢区块链人才放大招)

区块链人才的争夺战已从市场转向了政府,一些国际金融城市已然拉开了竞争的帷幕。

《国际金融报》记者获悉,近日,上海、香港等城市纷纷出台多项优惠政策吸引区块链人才。其中,上海杨浦区对区块链技术核心高层次人才给予最高不超过10万元的租房补贴,补贴最长期限可达3年,这意味着在房租政策方面,将提供最高不超过30万元的补贴;与此同时,香港也在最新的优秀人才入境计划(qmas)名单上增补了区块链人才,在申请移民香港时,这些专业型人才有资格获得最高加分30分。

业内专家分析认为,目前,对于区块链技术促进行业的发展已经形成了正面的共识,从企业到政府对区块链技术的引进都持积极的欢迎态度。上海和香港作为国际金融中心,对此类新型金融科技人才更是翘首以盼。

引人才,上海贴钱、香港积分

8月29日,据 媒 体报道,杨浦区正在积极筹建以“基地+基金+智库+社群生态+培训”为抓手的区块链创新示范平台,并具体出台多项支持政策,其中,对重点引进的区块链技术核心专业高层次人才,将给予最高不超过10万元的租房补贴,补贴最长时限可达3年;对于入住特定人才公寓的区块链人才,将会给予最高租金额度不超过50%的房租补贴;同时,对区域做出重要贡献的企业高级管理人员,根据其区域贡献,也将给予一定的奖励。

无独有偶,记者在香港入境事务处官方网站发现,8月28日,香港公布了最新一期的优秀人才入境计划(qmas)名单,涵盖了11个专业,其中金融科技专才榜上有名,具体涵盖人工智能、大数据、网络安全和分布式分类账技术等领域。

记者注意到,区块链专业人员要想获得创新和技术领域的资格,需要持有学士或以上学位,并具有该领域知名公司的经验以及如何在金融服务中应用区块链的知识。据了解,符合人才清单的专业人士在申请移民香港时,有资格获得加分,最高可加分30分。

独立财经评论员张晓峰在接受《国际金融报》记者采访时表示,上海和香港作为重要的国际金融中心,金融科技是一个快速增长且兼具发展潜力的行业,对专业区块链人才的需求也由此水涨船高。

此前不久,香港金融管理局计划上线一个区块链贸易融资平台,集结汇丰和渣打在内的21家银行用以促进贸易融资交易。上海在失去互联网时代的先机之后,也将抓住区块链的新机遇,据了解,上海杨浦区拟在湾谷科技园建成一幢“区块链大厦”,布局区块链产业生态,而人才引进则是该重大布局中的关键一环。

真人才何处寻觅?

尽管,从企业到政府对人才的需求日盛,然而真正的区块链人才却存在巨大的空缺。本报在此前的报道《区块链变冷现两难:招人难、融资难》中提到,随着区块链行业的变冷,招人变得越来越难。业内人士认为,根本原因还在于真正的区块链高端人才极为稀少。

赢动教育ceo、电子商务研究中心特约研究员崔立标对《国际金融报》记者表示,区块链正处于早期发展阶段,人才需求与供给存在明显的断层,他预计目前国内的区块链人才总量不足一万人。而这个数据在上海帅醒创始人、tmt行业分析师张俊看来可能已经是十分乐观的估计,他对《国际金融报》记者表示,严格按照技术底层开发的标准来说,国内的核心区块链人才总数不超过200人。

而一个有趣的现象是,目前区块链人才的招聘薪酬却处于平稳正常状态之中,较之年初动辄月薪十万,如今给出的薪酬和互联网公司的程序员薪酬没有太大区别。记者从前程无忧上发现,一家公司招聘区块链技术专家,月薪为4万-5万元。

北京信陵神州科技有限公司副总裁、金融科技与支付安全专家王建新对《国际金融报》记者表示,就区块链产业而言,目前真正高端的人才很少,他要求具备金融学、密码学算法以及信息安全等比较全面的知识储备,培养周期也很长;即便是中低端人才目前也比较欠缺,但他认为“后面这些相对容易培养”。

这也是造成区块链培训课程火爆的一大缘由,甚至一些高校也开设了相关学科。据了解,上海财经大学金融学院拟新开设金融科技项目,该项目为金融专业硕士,其中包括区块链、人工智能、数据挖掘等课程。

张晓峰表示,所谓的区块链人才无非分两种:一种是产品经理型,主要工作是研究如何将区块链技术和企业本身的产品进行无缝链接,从而能够大幅提升企业产品的竞争力;另一种是程序员类型,即把产品经理的想法具体落地。

“第一种人才相对不易寻找,后者经过区块链行业的起伏,且从薪资的起落已经可以看出,找寻难度已经大大降低。区块链在程序层面的神秘度已经祛魅。而目前国内的政策,鼓励的是区块链服务企业,而不是小微企业基于区块链技术进行ico等偏金融创新型的模式。”张晓峰表示。

复制链接

打印

小中大超大

查询

上证指数最新:2720.73涨跌幅:-0.17%

查询

热点推荐

01

02

03

04

05

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。

line

|||||||

欢迎访问证券之星!请与我们联系 版权所有:copyright © 1996-年

来源:证券之星